Notfall-Vorrat: Wasser und Nahrung

Laut Bundesregierung gehören (gerechnet für eine Person auf die Dauer von 14 Tagen) die folgenden Nahrungsmittel in Ihren Vorratsspeicher:

Getreideprodukte, Brot, Kartoffeln

  • Vollkornbrot: 1.000 g
  • Zwieback: 400 g
  • Knäckebrot: 1.000 g
  • Nudeln, roh: 500 g
  • Reis, roh: 250 g
  • Hafer-/Getreideflocken: 750 g
  • Kartoffeln, roh, geschält: 1.000 g

Gemüse, Hülsenfrüchte

  • Bohnen in Dosen: 800 g
  • Erbsen/Möhren in Dosen: 900 g
  • Rotkohl in Dosen/Gläsern: 700 g
  • Sauerkraut in Dosen: 700 g
  • Spargel in Gläsern: 400 g
  • Mais in Dosen: 400 g
  • Pilze in Dosen: 400 g
  • Saure Gurken im Glas: 400 g
  • Rote Bete: 400 g
  • Zwiebeln, frisch: 500 g

Obst

  • Kirschen im Glas: 700 g
  • Birnen in Dosen: 250 g
  • Aprikosen in Dosen: 250 g
  • Mandarinen in Dosen: 350 g
  • Ananas in Dosen: 350 g
  • Rosinen: 200 g
  • Haselnusskerne: 200 g
  • Trockenpflaumen: 250 g
  • Frischobst (Apfel, Birne, Banane, Orange): 1.000 g

Getränke

  • Wasser: 28 Liter (2 Liter pro Person und Tag)
  • Zitronensaft: 0,2 l
  • Kaffeepulver: 250 g
  • Schwarzer Tee: 125 g

Milch, Milchprodukte

  • H-Milch mit 3,5 % Fett: 3 l
  • Hartkäse: 700 g

Fisch, Fleisch, Eier

  • Thunfisch in Dosen: 150 g
  • Ölsardinen in Dosen: 100 g
  • Heringsfilet in Soße, Konserve: 100 g
  • Corned Beef in Dosen: 250 g
  • Bockwürstchen im Glas/Dose: 300 g
  • Kalbsleberwurst im Glas/Dose: 300 g
  • Dauerwurst (z.B. Salami): 360 g
  • Eier: 10 Stück / ca. 600 g

Fette, Öle

  • Butter oder Margarine: 250 g
  • Öl (Maiskeim, Sonnenblumen): 0,3 l

Und nach Belieben

Zucker, Süßstoff, Honig, Marmelade, Schokolade, Alkohol, Jodsalz, Kartoffeltrockenprodukte (z. B. Kartoffelbrei), Mehl, Instantbrühe, Kakaopulver, Hartkekse, Salzstangen etc.

Hinweis: Es handelt sich um allgemeine Empfehlungen, die gegebenenfalls an die individuellen Ernährungsbedürfnisse angepasst werden müssen. Auch der eigene Geschmack darf in die Auswahl der Lebensmittel natürlich einfließen. Sie sollten in jedem Fall auf Ausgewogenheit achten.